Видение дикой красоты...

В гранитном городе , где волны
И , совершенные  мечты
Есть всадник сумрачный суровый
Видение дикой красоты .
В огне последних вдохновений
Простер он руку на закат
Где крики злобы , и смятений
Сливаются , доносят страх  ..

Он видел всё , и слушал жадно
Кто мог сказать ,
    Что билось в нем ?
На что решится беспощадный
Титан , на бешеном коне !
Грозить врагам , огнем и плахой ?
    Но он молчал , и терпеливо
Смотрел на бурную Неву .
Он триста лет почти  проспал
Не знал , тревоги на душе ,
    Ему ни грезились печали .
Проснулся , словно как вчера
..и только полночь разделила
Часы летевшие от сна .

Увидел снова царь Россию
Опять вражины , опять ..
Забыли про Полтаву .
Делил ли вызов со страной ?
И , засмеялся на коне
Зловещим , темным - смехом .
От смеха дрогнул ,
Конь уснувший ..
Сердито голову поднял ,
Как будто сон уже угасший
В пустую вечность провожал
Как будто , вспоминал года
Когда окно рубил хозяин ,
Стучался молотом по миру
И разрывал , в болотах тину .

Царь рассмеялся тенью глыбной
Лишь посмотрел он , через сны
Туда , где силуэт печальный
Туманной крепостной стены .
Пустынна площадь
.. Камень много .
Так много знает , но молчит ..
Нева с проснувшейся тревогой
Стучится брызгами в гранит
И , ветер стонет на каналах .
Глаза Петрова скакуна ,
Играют светом грозным , алым
На крыше пленного дворца .
И под луною , жутко- белой !
В узоре старого крыльца 
Молчит гигант окаменелый
С надменным ликом божества  .


____________

Стихи поставлены на день города Санкт-Петербурга
Опубликованы в _ 32 сборнике номинантов премии "Поэт года" за 2016 год


Рецензии
Браво, Сударыня ! Хвалю, стоя на коленях, за такое чудное Творение.
Новой удачи ! С Уважением,

Евгений Прохоров 6   27.05.2018 23:03     Заявить о нарушении
Доброго утра - Спасибо !

Татьяна Каменская 2   29.05.2018 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.