Родимая звезда

"...На нём знакомый вихрь,
      на нём громады льда,
И над челом его,в тумане мутном,
Как Русь святая, недоступном,
Горит родимая звезда."
Денис Давыдов."Полусолдат".
       
         1

Вот, стихнет шум,
И всё вокруг уснёт,
И ночь обнимет мраком ум
      И небосвод,
Прохладу ветер принесёт
Да закрадётся в душу страх,
Тогда в седых летящих облаках
Приветливо взглянёт
Родимая звезда
И оживит всю жизнь,
  уснувшую во мне,
И ободрит меня отзыва полный свет,
Сияющий в небесной вышине.

        2

...Вновь вечереет,
Солнца луч скрывает горизонт.
Стихает жизни гул и звон:
И шум листвы под лёгкий добрый ветерок,
Коляски детской скрип и полудрёмный шепоток,
И птичье щебетанье невзначай,
Машины рокот на шоссе.
Миром полно всё.
Ночные страхи не страшны мне:
Пусть стихнет всё вокруг
И всё вокруг уснёт,
И ночь обнимет мраком ум
И небосвод...
Но верой я в Природу полн
Усну спокойно, без тревог:
Там, где-то в вышине
Горит Родимая звезда!
Её сияньем упоённый
Усну на белой простыне
И улыбнусь родимой я во сне!



2000 -е годы - 6 июля 2020 года


Рецензии