Скажи мне, как ты слышишь время...

«Скажи мне, как ты слышишь время
В своей старинной мастерской,
И  как крушит людское бремя
Весь механизм часовой?»

«Оно шуршит меж пальцев кротко,
Когда рукой его берёшь.
А может возмущённо, громко!
Пробить как гонг, рождая дрожь,
Над человеческим поступком,
Напомнив гневно о себе,
Потоке вечном в теле хрупком,
В металле, в дереве, в стекле.

Из прошлого тоска, обиды,
как гири, стрелки тормозят.
Их корпуса скорбями биты
И  шестеренки гложет яд...
С такою болью невозможно
Идти вперед, за ярким светом!
И отстают так безнадежно
Часы от жизни в мире этом!

А кто-то ненасытно, жадно
Летит в страстях  своих больных!
И гонит время беспощадно
Бежать быстрей, чем у других.
И стрелки задыхаясь, нервом
Натянутые  стонут в круге,
Забыв о ходе четком, верном,
Несутся в бешеном испуге!

Какая хворь  пристанет ловко:
Большая ноша или плеть,
Они  грозят  вам остановкой,
В безвременье попасть, как в смерть.»

«Скажи мне, мастер, как же быть?
С собой и с временем в ладу?
И как достойно в счастье жить,
В большом, воинственном   миру?»

«Дам правило тебе - отныне,
Чтоб горя не было потом -
Сверяй свои часы с другими,
С любовью помня о былом!»

И мастер голову склоняет
В луч света лампы золотой.
Ему тихонько подпевает
Хор механизмов часовой.

Работает старинный мастер.
Так за столом из года в год,
Он чинит время, судьбы, счастье
Рукой умелой правя ход...

апрель 2016

Картина «Часовых дел Мастер» Художник Алексей Федоровский


Рецензии