Птица странник - альбатрос

Солнце во всё небо, светло-голубое,
А внизу океан бескрайний. Тишина,
Тянет нас за горизонт она, за собою,
За поднебесье. Но там чужая страна.

Над океаном  летим лучиком света,
Наступившему радуясь дню. Красота,
Неужели она нас обманет и где - то
Зарождаются тёмные силы и Пустота
Охватит пространства и континенты,
Выпустив демона из своих тайников.
Дождётся небесная сила  момента,
Пустится в пляс и не найдётся слов,
Чтобы описать её безумные пляски
На море и наших просторах земных.
Будет рвать и метать у Гаити, Аляски,
У южных кромок льдов, у лагун голубых.

А над бурлящим морем парит альбатрос -
Миллионы лет он бороздит небеса.
Он видит море, как заправский матрос,
Знаком ему дым парохода и паруса.

Сверху управляет он стихией морей
И подвластен ему океан бескрайний.
Он кричит: "Тайфун, приходи поскорей",
А навстречу несётся гимн величальный
Блеску молний и грому, буре спешащей,
Волнам высоким, чернее ночи тучам.
Странствующий альбатрос, в буре парящий,
Он - урагана демон  и властелин могучий.
Гордая птица, крыльев две сажени размах,
Белой молнией буре навстречу несётся.
Он от радости рыдает и наводит страх,
В  гневе стонут волны, альбатрос смеётся.

Он смеётся, рыдает, гром не умолкает
И молнии мечутся пламенем синим.
Плачет небо, морская стихия страдает,
Кто нас спасёт, кто нас, родимых,  обнимет,
Успокоит бездну моря,  ветер могучий
И стрелы молний попрячет в колчаны.
По свету разбегутся грозовые тучи,
Будет солнце на небе и всё сначала,
 
И всё пойдёт своим чередом, и птицы
На морских просторах будут резвиться,
Но альбатрос в небеса будет стремиться,
Он птица гордая, покой только снится.
Миллионы лет над морем жизни паря,
Воздушным потокам предоставит себя.
Тебе альбатрос, мы  признаёмся в любви,
Ты странник морей, но избранник Земли.
23.04.2016-г-Сыктывкар


Рецензии
Красивая ода альбатросу! почему-то думала, что он в бури не летает.
С тёплышками. (*_*)

Елена Пермякова 12   25.04.2016 22:03     Заявить о нарушении
Самая большая проблема для альбатроса - взлететь. Потому он часами и днями проводит в полёте. А на земле -ьтолько для потомства.

Геннадий Севрикеев   26.04.2016 16:32   Заявить о нарушении