Кругом вода

На севере, как водится, чудес  не перечесть.
На карте всюду озеро, река иль лАмба есть.
РугОзеро, ОндOзеро - в названиях видна.
Как-будто синь небесная в воде растворена.
Тут "ярви" - это озеро, а "ёки", то - река.
Облюбовали предки лесные берега.
И поселились прочно, не на год, на века.

К Онего или к Ладоге душой устремлена
Спешит, как на свидание, влюблённая волна.
Сквозь лес, болота, скалы её намечен путь.
И рыбакам здесь с удочкой приятно отдохнуть.
Любителям экстрима, чтоб крепче кровь зажечь,
Пороги, сплошь крутые, для сплава тоже есть.
А можно просто рядышком на камешек присесть.
Смотреть, как волны плещутся, не может надоесть.
Над гладью чайки кружатся и острова видны.
Любуешься красотами карельской стороны.

Здесь полыхают зори в малиновых тонах.
И ландыши укроются в тенистых берегах.
Мелькнут вдали посёлки, часовенок кресты.
А вот и СуоЯрви прибрежные кусты.
Где "суо" то - болото, а дальше, как всегда,
Речная иль озёрная, прозрачная вода.
И даже ПиткярAнта свой "длинный берег" есть.
Ведут сюда дороги со всех окрестных мест.









Питкяранта - город в Карелии, в переводе " долгий, длинный берег"
Суоярви - город в Карелии, в переводе " болотное озеро"
Онего, Ладога - озёра, ламбина - озерко без истоков в лесу.


Рецензии
Хорошо у вас в Карелии,а у нас пожалуй лучше.О чём мой стих:
/Томаровка имя царское посёлка./ и армянский анекдот на засыпку.
"Кругом вода,а по средине закон?". Желаю успеха и жду ответа.

Виктор Владимирович Гребенюков   04.09.2016 20:16     Заявить о нарушении
Да, жаль вашу Томаровку. Как, впрочем, и множество других умирающих сёл и деревень. Но согласно пословице: " Каждый кулик своё болото хвалит". Ребусов не разгадываю). Думаю ответ вы сами подскажете. Успеха в жизни и в творчестве!

Татьяна Устиненко   04.09.2016 21:22   Заявить о нарушении
Ответ этой армянской загадки таков:"Прокурор купается"

Виктор Владимирович Гребенюков   04.09.2016 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.