Мученик Максим Глава 3

Глава 3. Мученик Максим.
Где-то поля посреди,
На лугах во тьме,
Оков мирских позади,
Стоит Максим в огне.
 
Молится он Богу,
За грехов прощенье,
И идет в дорогу,
"Господи даруй спасенье!".
 
Видит Бог мира конец,
А сыновья ему говорят,
"Спаси их отец!"
И упал его взгляд.
 
Говорит сыновьям,
"Сыны крепчайте, войной пойдем",
"Вперед братья по коням!"
"Вперед, вперед сатана еще не побежден!"
 
Слышут грохот черты,
Готовятся ко битве,
"Они херувимы чистоты,
Убьют нас в битве".
 
Молится день и ночь он,
Не зная, что сражение грядет,
И будто в сон,
Господь к нему сойдет.
 
Льется белый свет по полю,
Но лика он не видит,
"Сын мой стой за волю
Он вас не обидит!"
 
Стоит Максим на коленях,
Смотрит на свет,
В его душе нет сомненья,
Это нового солнца рассвет.


Рецензии