С мечтой забудь навек покой...

Забыв про все свои печали,
Иду в бездушной тишине…
И не заботят уже дали…
И звёзды, где-то в вышине.
И, не закрытые калитки
Манят в свой сладостный простор,
Где так добры, легки улыбки,
Что в памяти всплывают той,
Беспечной, яркою надеждой
На исполнение мечты…
В мечтах мы, сущие невежды!
И, нет в них крайности черты,
Которую переступив -
Теряем детский свой наив
И все становимся черствей
К надеждам и страстям людей,
Что встречу чаяньям своим -
Каждый один, как пилигрим
Бредёт, не ведая пути…
Задача ведь одна – идти.
Сквозь дождь, жару и холода,
Когда и цель, та, что одна -
Уж позабыта в тине дней,
Где-то, средь пройденных полей,
Или в ущельях диких скал,
Куда случайно забредал
В забвенье полной тишины…
Но так и не нашёл, увы.
И вновь вперёд, в другие дали,
Забыв про все свои печали,
Где зов пути – неодолим!
Раз уж ты – вечный пилигрим…

Вперёд тебя летит перо
Забвеньям жизни всей назло,
И где опустится оно…
Там тебе жить и суждено.
Не важно, кем предрешено...
Ведь будущее так черно…
Хоть, видны проблески надежд…
Таких же, как и ты – невежд,
Забывших и покой и сон…
А ведь в пути - так нужен он.
Когда придётся отдохнуть.
Прервав свой бесконечный путь.
Но сон нейдёт, и это зря…
Уж в небе новая заря,
Та, что пришла вослед тебе,
С собой неся тревоги все…
И, бросив утлый свой постой -
Вперёд, за бренною мечтой,
Что и звездою не блеснёт,
Не отразится в глади вод
И не возникнет на скале…
Она мечта! - А что мечте
Все эти бренности мирские?
В них эфемерности пустые…
Она, утопией своей
Захватит тебя в плен страстей!
И… тут же, бросит как всегда…
Мечта – безумия полна.

Опять, за тридевять земель
Будет маячить тебе цель,
Среди беспечных облаков…
И ты - опять идти готов,
Едва надежду обретя…
В шуме весеннего дождя
Услышав таинство речей,
Посулы счастья жизни всей,
Где ждут - конечно же тебя!
В пути коллизии кляня -
Идти, даже ползти готов,
Подальше от земных оков,
Что кажутся исчадьем ада…
А там – манящая прохлада
В тени деревьев среди сада!
Вот окончание пути!
Теперь ты, путник, отдохни!
Всё прожито и пройдено,
Забвенья сон уж ждёт давно…
Только, не будет пробужденья -
Настали вечности мгновенья…
Но, утро раннею зарёй
Опять разбудит в путь – домой.
Ты пилигрим? – Забудь покой!

23.04.16.


Рецензии
Хорошее. Заставляет задуматься.

Александр Харламов 808   01.05.2016 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо!

Дрюнь Куул   02.05.2016 04:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.