А кто такой поэт

А кто такой поэт - профессионал,
Который дело знает так как надо
Иль раб толпы, простой функционал,
Кто развлекает жаждующее стадо?

Иль нечто большее, кто дарит нам отраду.
Кто массы двигает, используя идеи,
Кто не стесняясь, говорит лишь правду
И отступиться от неё не смеет.

Он зеркало и всё он отражает,
Что попадает в зрение его.
Уродливое в красоту преображает,
Иль обнажает безобразие его.

Но тайна есть, которой не постигнуть.
Пускай гадают праздные умы.
Источник есть, он в нём черпает силы
И из него рождаются стихи.

Грубы сначала, неотёсанны,
Но творчества резец сверкнёт в руках.
И отшлифованы они, обтёсаны,
Но музыка играет в небесах.


Рецензии