Три посвящения. Вступление

АХМАТОВСКИЕ ТЕНИ

Безрассудная ночь молений.
Напряжение тишины.
И ахматовские тени
"Без героя" - прогнали сны.
Ночь с трудом идёт от порога.
Неизбежно встает рассвет.
Невозможно смотреть убого
На себя через толщу лет.

НОЧЬЮ ВЫСЛЕЖЕННЫЕ СИЛЫ

Вот и всенощное бдение -
Абсолютное одиночество.
Не блаженство и не моление -
Всеобъемлющее пророчество.
Это просто - открытость дальнего.
Это - злая игра забытого...
Это штормом встаёт печальное
Из души, битой-перебитой.
Благодарность - за испытания:
Мне без вас очень страшно, милые!
Отдаю я вам (м н е - рыдания)
Ночью выслеженные силы я.

СКВОЗЬ СТОЯЩИЕ ВСЮДУ ТЕНИ

Я как будто с огнём браталась.
Вечер лёг так обманно тих...
Только память о нём осталась
И предутренний этот стих.
Может быть, я сочла ступени
В темноте ночной наугад,
Сквозь стоящие всюду тени,
Стерегущие хладный ад.
Просто - новое испытанье
Мне, придуманней и больней,
Чтобы молча не пить страданье,
А душе - не бежать огней.

ВСТУПЛЕНИЕ

Сердце прыгает, радуя:
Ч т о  открылось мне вдруг?
Поднимаясь и падая,
Разорву тяжкий круг.
Приникая и веруя,
В родниковых слезах,
Прогоняю химеры я,
Древний, суетный страх.
Возлечу не на битву я,
Отошло - воевать.
Взмах крылами молитвенный...
Некогда горевать!

1996


Рецензии