Излишества

Колонны, капители и альковы,
Что зодчий так старался сотворить,
На деле – как несъемные оковы,
Мешающие зданию парить.

И мне все эти прелести знакомы,
И я в своей фантазии творил
Такие же помпезные оковы,
Поэзию лишающую крыл.

И что бы тут особого такого –
Навесить из лепнины кружева?
Но выглядит, пожалуй, бестолково
Приделывать к жилетке рукава.

Уж лучше нам претерпевать лишенья,
Забывши о каретном колесе,
Чем волочить, как цепи, украшенья
В ущерб своей естественной красе.

Любой творец, гляди на вещи просто,
Свой замысел пытаясь воплощать.
Поскольку позолота – что короста,
Что не дает материи дышать.

И коль уж ты владеть умеешь словом,
Не стоит лабиринты выплетать,
Чтобы не быть привязанным к оковам,
Которые мешают нам летать.

2016


Рецензии