Мёртвое море

Мёртвое море. Алый закат.
Затишье настало.. Пред бурей.
Песни о смерти я слушать был рад,
В рейс отправляяся с Гумой.
Тонкие доски скрипят под ногой. Эта ночь-не для любви.
Спины матросов гудят, и домой
Уж тянутся мысли мои.
Парус поднят, благосклонен к нам южный,
Вдали-тусклый свет маяка.
Мулатка под звездами тихо поёт
О неизбежной судьбе моряка.
Плывет свеча, ещё не раз заплачут жёны в ночь.
Они мечтают выносить под сердцем своим дочь,
Чтоб обратить заклятье моря, где гибнут их мужи,
Уходят в мертвую пучину, в объятия Иеманжи.
О, Роза, выбрось свой кинжал! Мы все хотим любви.
Ты на коленях посидеть у Гумы приходи
В последний раз, в последний путь,
Пусти свечу по ветру.
И вместе с донной гони грусть, и с Ливией плыви к рассвету!

Для книги Ж. Амаду "Мёртвое море"


Рецензии