Аритмия города

             посвящается Евгению Жукову

Вновь амальгамой дрожит Нева, как обычно:
Холодна, не прозрачна и, видимо, - ядовита.
Ты не пьешь эту воду. Огненная - привычней.
И пощечина ветра тоже с утра не забыта.

Хлопком тумана мой город щекочет ноздри.
Ишь, как насупились брови у подворотен!
Так пахнет сырость - не зря на болотах создан.
Львы в гранитных ошейниках точат когти.

Щурится летнее солнце сквозь тучи вяло,
В Адмиралтейства кораблик выплюнет лучик,
И паруса его тотчас же вспыхнут алым.
Гордо сверкнет он, думая, что летучий!

Город живой. У него под асфальтом - сердце
Подземная аритмия и пульс сто сорок.
Одна тысяча пятьдесят и три килогерца* -
Это отсюда сейчас говорит мой город!

Это отсюда, как благовест, призывая
Слово, как крест, поднимать и нести к Голгофе.
Город притих, прислушался. Он не знает,
Может быть, здесь родится его Иосиф?

Время с сиреной на красный промчалось мимо.
Сыном и деревом рано пожертвовал зодчий.
Здесь, у Казанского, голову запрокинув,
Тихо, сквозь слезы, спрошу - ты простишь ли, отче?

(*) - 1053гКЦ частота Радио "Мария"


Рецензии
Очень красиво. Не знаю почему, но тронуло, особенно последнее четверостишие.

С уважением,

Макс Чифф   23.04.2016 02:48     Заявить о нарушении
Спасибо, сегодня в Питере целый день такая ужасная погода была )
Ехала ехала - наводило на грустный лад.
Рассказала эту историю и как-то отпустило )

Анна Ошарина   23.04.2016 02:51   Заявить о нарушении
Пусть вас чаще отпускает таким образом :) В Москве погода тоже — не очень, но не вдохновляет.

С уважением,

Макс Чифф   23.04.2016 03:06   Заявить о нарушении