Легенда об аистах

"ЛЕГЕНДА ОБ АИСТАХ."(ОТРЫВОК ИЗ НЕОКОНЧЕННОЙ ПОЭМЫ "КОЛОКОЛА ПАМЯТИ".)
24 АПРЕЛЯ... 101 год Геноцида армянского народа...

Под палящим, весенним солнцем,
Летит стая измученных аистов...
Что же стало с гордыми птицами,
Родной кров с тоской покидающих?..

Над их Родиной гром разразился,
Буря гнёзда сожгла, раскидала...
И лишь стая выживших аистов,
Неизвестно куда улетала...

Они долго летели над морем,
Всё не зная, где им приземлиться,
Но враждебно, как бурные волны,
Их встречала чужая землица...

И пришлось птицам вновь разлететься...
Видно так им судьба повелела -
И во многих странах Мира,
Белых аистов стая осела...

И живут вдали, на чужбине,
Птицы гордые, как вершины,
Передавая легенду потомкам,
Чтобы те Айастан не забыли...

Они строят гнёзда с тоскою,
Вспоминая с болью былое...
И сквозь даль голубых горизонтов,
Часто видят горы родные...

Под горячим, весенним солнцем,
Летит стая прекрасных аистов!
Это дети тех птиц обездоленных,
К лучезарной Родине тянутся!..


Рецензии