вер. Былое

День был хмурый, ветреный.
Небо заволокли чёрные тучи.
Дождь полил.
Даль холодом задышала.

Был день пасмурный,
А ночь того темней настала.
Не видать ни зги.

Только слышу я из немереной ночи
Неведомый зов –
Едва слышен, а душе покоя нет.
Всю ночь слушала я этот зов,
А наутро взяла дорожную суму,
Шагнула за порог
И пошла по бездорожью
Туда, где во мгле звезда –
То ли и вправду была, то ли мерещилась.

Шла я день, шла год,
А тьма-то как пришла, так и не рассеялась.
Только едва слышный зов
По временам издалека доносился.
Да звезда – то мелькнёт, то скроется –
Манила, а не приближалась.

Вот десять лет минуло,
А моему пути конца нет.
Уж и зова не слышно,
Только эхо в темноте
Прошелестит летучей мышью –
И опять тишина.
А рассветная звезда
Как однажды скрылась,
Так и не показывалась.
И тьма гуще прежнего.

Устала я, присела на камень,
Что среди голого поля в землю врос,
Задумалась: куда путь держать?
Знаю только, что назад дороги нет…

Сиди, не сиди, а нужно дальше идти.
Поднялась я с камня
И вдруг заметила:
Мелькнул у самых ног слабый свет.
Ещё и ещё раз, а потом и вовсе
Заскользил передо мной золотой тропкой.
Смотрю, а из моей груди
Тонкий лучик тянется,
Путь мне освещает.
Так и пошла.

2012 год. Из книги "Тропой света"


Рецензии