Мы - дети войны

Мы – дети войны

Вспоминая детство,
Школьные года,
Грустно почему-то
Бывает иногда.
Все мы пережили
Страшную войну,
Голодно все жили,
Терпели мы нужду.

Пушки грохотали
Где-то далеко,
Но войной дышало
Каждое село.
Слышали мы эхо
Грозное войны,
Фронт был рядом где-то,
На грани тишины.

А у нашей мамы –
Дочки-близнецы:
Я и наша Эмма –
Маленькие мы.
Тяжело нам было
В тот военный год,
Смерть людей косила,
Хлеба – недород.

Сестрёнка заболела,
А врачей-то нет,
Небо потемнело,
Потускнел весь свет.
Эммочку забрала
Проклятая война.
С горя поседела
Мамочка моя.

С фронта возвратились
Немногие бойцы,
Головы сложили
За Родину отцы.
Сирые, голодные
Дети – без отца.
Многих мать растила
Без помощи, одна.

Наш отец на фронте
Крепко бил врага.
Отмечён во флоте
Подвиг моряка.
И домой вернулся
С наградами боец.
В живых же свою дочку
Не застал отец.

Без сестры, без Эммы
Пошла я первый класс.
Без музыки, без песни
Встречали в школе нас.
Холод в классе лютый,
Не хватало дров,
Мёрзли ноги, руки,
Стыла даже кровь.

Делали уроки
Под огарок свечи,
Холода терпели,
Спали на печи.
Хлеба не хватало,
Нет и молока,
Даже чай мы пили
Без сахара тогда.

Часто вспоминаю
Школьные года,
Сестрёнку не забуду
Наверно, никогда.
Долго заживали
Раны от войны,
Быстро повзрослели
Дети той войны.
  Альбина Селиванова.


Рецензии
Быстро повзрослели
Дети той войны.

Такова их доля... Спасибо!
Север не самое лучшее место для жизни,но родину не выбирают, а тут ещё война.

Виктор Проскуряков   12.01.2017 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо. И моя доля такая же.

Альбина Селиванова   15.01.2017 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.