Ах, как опрометчивы были восторги...

Ах, как опрометчивы были восторги,
Дарившие в юности сладкую дрожь!
Ещё не закат, но маячат Итоги,
А прежней беспечной поры не вернёшь.
О юность! Поманит, подразнит крылами,
И, в праздник поверив, взмывает душа
К высотам надежд, неуёмных желаний,
К высотам любви! Ещё память свежа...

Обещано много... И я всё успею,
Ведь жизнь впереди! И поможет талант!..
Но, жизнь проживая, признаюсь себе я,
Что выбран не лучший её вариант.
А впрочем, кто знает, он выбран иль выпал,
И мне предназначен, судьбой предрешён...
А время, как вызов, бросает свой вымпел -
Листок календарный, что стал так тяжёл.

О возраста мудрость и злые потери,
И времени бег, как заведомый плен!
А спорить с ним - это смешная затея:
Он многих достойных уже одолел.
... Пусть горечь унынья слезою не брызнет -
Пройдёт неудач и невзгод полоса,
А грусть о прекрасной, несбывшейся жизни -
Не значит ли это гневить небеса?

Так что остаётся? Наверно, смиренье...
Как трудно извечную мудрость принять!
Но радуют солнце и запах сирени,
И много всего, что люблю, у меня:
Друзья, и стихи, и раздумья, и грёзы,
И встречи, и терпкие капли вина,
И музыки тайна, и шелест берёзы,
Родных голоса - все богатства сполна!

Я в жизнь влюблена - вот простые итоги.
Пусть разуверений является боль.
Но, Боже, оставь до конца мне восторги,
Оставь мне святую земную любовь.


Рецензии
Светлана, дорогая!
Как классно и содержательно Вы написали!!!
Как всё правильно и трогательно! Эх, мечты, мечты...
Ничего не поделаешь...Как пробежало время...
Что-то успели. Будем любить жизнь...и точка!

Пусть всё у Вас будет солнечно и чудесно!
Вдохновения ! М быть здоровой и счастливой!
С радостью встречи и...теплом души...Людмила...

Людмила Павлова 47   03.05.2024 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.