Уроки прошлого

Задумайтесь, хотя б на миг,
Кто пишет Вам истории труды?
И правды часть какая в них,
А сколько домыслов воды?

Кто, предков память теребя,
Пасьянс раскладывает лживый?
Мешая факты под себя,
Вам брешет словно пёс паршивый?

Неважно сколько времени прошло
С вражды ушедшего в тлен поколенья,
Грех старый он кидает нам в лицо,
С обид былых сдувая пыль забвенья.

Но был ли грех? Ведь раньше он молчал,
С улыбкой жал протянутую руку,
А тут вдруг во всё горло закричал,
Что резать глотки мы должны друг другу.

А может ворох тех обид
Его корысти мерзкий интерес?
И яростно он потому кричит,
Что сам и есть отъявленный подлец?

Но даже если было что-то там,
Другие люди жили в те года!
У них был свой тогда бедлам,
Нам то зачем ушедшая вражда?

Да, прошлое мы чтить должны!
Нам предками бесценный опыт дан
Кровавой чтобы избежать войны,
Не надо корку драть с засохших ран.

Истории уроки нужно изучать,
Но не пускать к нам прошлого ошибки,
И не ручонки злобно потирать,
Надёргав из неё обиды спички...


Рецензии
Великолепные стихи, блестящая оценка прошлого, в которое не нужно плевать,очень созвучно ,радостно,что читаю единомышленника, с искренним уважением ,Аркадий

Аркадий Правдин   27.04.2016 01:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Рад, что не я один задумываюсь над этим вопросом.

Макчер   27.04.2016 02:39   Заявить о нарушении