История Мира - о первом чуде Христа в Кане

Из цикла:Истории страницы -Евангелие.Читаем Евангелие вместе(см одноимённый раздел)
Вступление:Иисус Христос-Бог,Творец наш,воплотившийся в человека и принявший добровольно смерть во имя искупления первородного человеческого греха. Каждый должен знать Земную и Небесную историю Спасителя рода человеческого.
Евангелие повествует о земной жизни Бога нашего - Иисуса Христа.

Святой Церковью  20 апреля читается Евангелие от Иоанна глава 2 (стихи 1 - 11),посвящённая первому чуду Иисуса Христа на свадьбе в деревеньке Кане.




Под Назаретом в деревне Кане
играли молодые свадьбу.
Иисус на пир был приглашён,
с ним Мать Его и пять учеников.

Вдруг среди свадьбы закончилось вино*.
И Богородица тут Сына попросила,
с глубокой верою в Него и в Его силу,
чтобы людей Он добрых выручил.

Шесть водоносов было в доме том**.
Из них Иисус наполнить повелел водой
сосуды и,зачерпнув чуть-чуть,распорядителю нести на пробу.
Распорядитель был в восторге:

«Столь доброе вино в начале пира подавать положено!»
Свершилось чудо! Посреди людей - Господь,
Он им помочь всегда готов!
Окрепла вера у Его учеников.

А нам, сегодняшним, – урок:
открыт для всех  - Иисус Христос,
коль с верой мы к Нему  приходим
и искренно в нужде своей попросим.

Храни нас всех Господь в вере и в духовном здравии.



__________________________________
*Вино не пили в чистом виде, но разбавляли водой в соотношении две меры вина к трем мерам воды.

**В доме том шесть было водоносов.

В доме было шесть каменных водоносов, которые вмещали по  три меры воды - это примерно шестьсот литров. Тогда было много обрядов, связанных с водой. Например, путники, приходя в дом, обязательно омывали свои ноги: дороги были пыльные, и ноги всегда были в пыли. Это было традицией для гостей. Помним, что и Сам Господь однажды совершил омовение ног Своим ученикам. Также перед едой все - и хозяева, и гости - омывали руки.Поэтому в домах требовалось всегда большое количество воды.




По прочтении:
Евангелие от Иоанна глава 2(стихи 1 - 11)

http://bible.optina.ru/new:in:02:start


Рецензии