зимняя картинка из детства

Я северянка, и люблю метель,
Что кружит снег как в парке карусель.
Но... не свирепую пургу, однако,
Которая людей сбивает с ног,
Не ту, когда домашнюю собаку
Не выпустит хозяин за порог.

Люблю шутливую, игривую метелицу,
Что горстью сыплет снег сухой в лицо
И легкой по земле позёмкой стелется
Или как гость стучится на крыльцо.

В тулупчике, в ушанке, в новых валенках
Иду во двор в хорошем настроении,
Чтоб покормить Палкана под заваленкой
Глядящего из будки с удивлением
На это новое природное явление.

Морозец чуть пощипывает нос,
Искусно разрумянивает щеки...
Ты погоди, суровый дед Мороз -
Еще крещенские не наступили сроки.

В погоду эту я люблю гулять,
Сгребая несозревшие сугробы,
Следы глубокие на стёжке оставлять,
С великим наслаждением вдыхать
Какой-то аромат зимы особый.


А возвращаясь, на своем пути
Следов своих, конечно, не найти -
Успела их плутовка замести.
И, наигравшись с ветром до упаду,
Метель сменилась тихим снегопадом.

Увидим утром в краешек окна -
Она весь двор неслышно замела:
И крышу, и крыльцо, и конуру Палкана,
И всё-таки всё кажется ей мало,
И стелется пуховым покрывалом.

Но вот ведь незадача! В эту пору
Добраться непременно надо в школу.
Успеть бы к установленному сроку _
К контрольному по алгебре уроку!

Сугробы - выше роста, выше крыши...
Придется, видно, нынче стать на лыжи.
Так! Палки в руки, ранец за спиной -
И ты летишь как ветер над землей!

Ах, чудо это - русская зима!...
Все это было или мне приснилось?
Ну как же, милая, ты в этом усомнилась!
ДА. Было это, и зима была,
И память ту метель не замела.              Декабрь 2013


Рецензии
Стихи понравились! И я очень люблю русскую зиму!

Вит Уйманов   27.04.2016 14:07     Заявить о нарушении