К Новороссийской республике

Как ты, край мой родной, зеленый,
Голубая морская даль?
И живут ли старые клены
В сквере летнего вечно двора?

И смеется ли теплый персик,
Расцветает ли к нам абрикос?
Зазывные поет ли песни
Ветер, что потирает нос?

Он, холодный, пронзающий шею,
Разгулявшись по площадям,
Когда, наконец, раскраснеет,
Среди полных мужчин и дам,

Вспомнит ли, что среди всех рук,
Залезающих спешно в карманы,
В Петербурге один его друг
Хочет встречи, хотя бы внезапной?

Я был счастлив тогда, гуляя
По родным берегам каменистым.
На вопросы всегда отрицая,
Что соскучусь по полю пшеницы.

"Боже, как же я счастлив, поверь!" -
Говорил я, на небо глядя.
За собой закрывал Он дверь,
Улыбаясь и не отвечая.

Что же будет со мной теперь,
Бездна, что сговорилась с морем?
Завороженно я смотрел
Вглубь тебя, забывая вскоре,

Что я - это простой человек,
Из тебя и тобою вышедший.
Мне казалось, что ты - это я,
Что не крыши твои, а крыша Ты.

А сегодня со мной тоска,
Смотрит снимки моей же памяти,
Зная, как же мне дорога
Дорога, воспетая чайками.

Не хватает тебя, мой город,
Для других, для меня - Республика.
В моей памяти огненно молод
Образ твой, по которому кругами

Я хожу, находясь вдали,
На поруках у города мудрого,
Где Боги встают из Невы,
Чтобы сделать закаты бурыми.

Вспоминай меня, ветер-моряк,
Как курили с тобой в бушлатах.
Без тебя мне совсем никак.
Море плачет. Молчат каштаны.


Рецензии