На колесах

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

В осенний день во всем нужна сноровка
И урожай снимают в свой черед.
Степан Пахомов с тестем – рыть морковку
Поехали с мешками в огород.
Тесть – за лопату. И – не разогнулся.
Прострел случился – хуже не бывать!
Пришлось ни с чем копателям вернуться,
А старика укладывать в кровать.
Себя корил Степан за ту лопату.
Ведь, сам мог рыть морковную гряду
И не пришлось бы с грелкой распроклятой
Дежурить у, попавшего в беду.
Жена тут (со слезами на ресницах),
Шлёт за едой, микстурой и в конец
Коляску инвалидную на спицах,
Велит купить, чтоб ездить мог отец.
Пошел Степан. Для смелости в киоске
Взял жвачку иностранную «Бубл гумм»
А поиск начал с тестевой коляски,
Оставив на потом и «ГУМ» и «ЦУМ».
В «Медтехнике» был выбор колоссальный
Такие «тачки» что, розинув рот,
Степан и не заметил, как случайно
В коляску выпал жеваный кусок.
–Примерить надо: будет ль ладно тестю?
Степан решился под пружинный скрип.
И лишь усевшись в инвалидном кресле
Почувствовал, что намертво прилип.
– Порвутся брюки – стыдобой покроюсь.
Иль, нету мне – других альтернатив?
Домой доеду, там и отшпандорюсь!
Сказал Пахомов, в кассу заплатив
Уж на проспекте вспомнил про другое:
 – Еду, лекарства тоже нужно взять!
Крыльцо же у «Аптеки» столь крутое,
Что верхолазов впору вызывать.
Шли в «Гастроном» ступени прямо в небо.
Их бы Суворову на Альпах штурмовать!
Но раз жена велела, то особо
Не приходилось Стёпе выбирать.
Поехал вверх. И навернулся знатно.
Уж о штанах нет смысла горевать.
Своей спиной, боками – многократно,
Пришлось ему ступени сосчитать.
Домой вернулся, хоть, и с синяками,
Но – все купил, велела что родня.
А на пороге повстречали сами –
Тесть с костылем и рядышком – жена:
– Оставь коляску и – в спортзал за нами!
На шинах далеко не укатить…
А, чтоб, хворобы не было с ногами,
Зарядку вместе будем проводить!


Рецензии