Давняя дружба с рекой

Передо мною кружится земля,
Верная мать, моя хохлушка,
Она Украинка, выхохала меня,
Осталась на всю жизнь подружка.

Я бегу на реку, грузкой Еланчик,
Первым долгом её навестить,
Река моя девушка, я её мальчик,
Как живёт, хочу расспросить.

В росе, клонится к босым ногам,
Знакомый мне с детства бурьян,
Я бегу по родным лугам,
От счастья такого, я пьян.

На крутом берегу, смотрю на зарю,
Глаза мои таких чудес не чают
И тогда в мыслях, с ней я говорю,
Она мне, красотою отвечает.

А вот и она, с детских лет невеста,
Почему-то, не движется с места,
Ну молодец, всплеснулась волна,
Нашей любви, не забыла она.

Я с берега бросился в воду,
Там обнялся с любимой рекой,
Река, узнав меня с ходу,
Родниковой приласкала рукой.

И в эти минуты, в объятьях,
Я в детстве своём утонул,
А берега, мои давние сватья.
Кричали, где ж он, караул.

А я, плыву по реке наслаждаясь,
Сдувая с водицы спящий туман,
Лягушата в смех нам улыбаясь,
Приветствуют наш с рекой роман.

Какой же тут уют, какая тишина,
Всё так - же тебя, берегут берега,
Всё так-же игриво, играет волна,
Всё так-же ты мне, как была дорога.

Немного обмелела, но помолодела,
Травяным ковром, поросла дорога,
Берега вокруг, камышом одела,
Стала ты совсем, недотрога.

А Вы! Узнаёте меня камыши,
Вы у реки, как всегда хороши,
Головки над водицей склонили
И шёпот волшебный, ваш слышен в тиши.

Вас мило качает всегда ветерок,
С шишек сдувает лёгкий пушок,
Беленький, нежный, словно снежок,
Ложится, на зелёный бархатный лужок.

Я свиданье тебе и зимой назначал,
Когда тебя украшали снега,
Я тебя и весной навещал,
Когда разливались твои берега.

И осенью, был постоянный твой гость,
Тогда ещё, заходил к тебе дождь,
Мастерил на воде пузыри,
Рыбки их обводили в круги.

А летом, я жил твоей красотой,
Причащаясь водицей святой,
От рассвета и до луны ночной,
Наслаждался игривой волной.

Да уж, не виделись с тобой мы давно,
С тех пор, как унесло меня течением,
За то теперь, мне так чудно,
Родное снова слышать пение.

А ивушки, девочки, как подросли,
Ну, что ж вы плачете детки мои,
Может, тут кто-то вас обижает,
Может, река водой не снабжает.

Нет, нет, всплеснулась на реке вода,
Ивушки, мои берега укрепляют,
От солнца, пылающего защищают,
Их корни живут, у самого дна.

Радуясь, в небе прогремела гроза,
По щеке пробежала с ивы слеза,
Солнце палило над головой,
Заслоняли ветви, влажной листвой.

Долго, под ивой в тени простоял,
Молчал и молча бежала река,
Только теперь, с сердцем понял,
Родина, остаётся в душе на века...


Рецензии