Трапезный мёд

                Настоятельнице Вознесенского Оршина женского
                монастыря игуменье Евпраксии посвящаю.

Стол мне кажется огородом.
До чего же всё сытно, вкусно!
Угощает матушка мёдом,
Не балованным мёдом устным.

Дай, Господь, мир твоим покоям,
Поднебесная голубица!
Наворкуй нам сейчас такое,
Чтобы внутренне закалиться.

Растолкуй, где любовь, где правда,
Подскажи, как окрепнуть в вере,
Убеди, что мириться надо,
А не ссориться,  аки* звери,

Чтоб условное слово «словно»
Стало словом желанным «явно»,
Чтобы жили мы полюбовно,
А Всевышний над нами славно,

Чтобы хоть выжимай рубаху**,
Чтоб лампадки всегда светили,
Чтобы не было в сердце страху,
Чтоб добром за добро платили.

Угощает матушка мёдом –
Разевайте пошире души!
Хорошо-то как всем народом
Монастырскую пищу кушать!



_______________________________________________
*  Аки – как, подобно, будто  (В. Даль)
** Работать хорошо, усердно, до «седьмого пота».


Рецензии