Муся

Я расскажу о маленьком герое,
Ему Победу не пришлось встречать.
О скрипаче, о Мусе Пинкензоне,
Геройски павшем много лет назад..

Смотрю на фото: очень нежный мальчик,
И видно не задира,не драчун
В руках смычок и скрипка,пухлый пальчик
Едва-едва коснулся тонких струн.

Рубашечка застёгнута под горло,
Зачёсан волос маминой рукой...
Он смотрит весело и несколько задорно,
А в детском взгляде счастье и покой.

Всё прекратилось,как у всех-внезапно!
Война,эвакуация...и вот
В станице Усть-Лабинской безвозвратно
Семья обосновалась в страшный год.

Там госпиталь в те дни располагался
И направление сверху получив,
Врач Пинкензон за дело сразу взялся:
Военных,не военных-всех лечил.

И прибегая весело из школы,
Свою подружку-скрипку захватив
Бежал в больницу Муся, Пинкензоны
Лечили музыкой и скальпелем больных.

Стремительно вошли в станицу немцы,
Неся с собою боль страданий...смерть,
Но дали шанс еврею иноземцы:
Лечить фашистов,чтобы уцелеть

А был ли шанс? Врач шанса не увидел!
Предать,а значит умереть душой.
Лечить врагов,которых ненавидел..?!
Врач выбрал пулю,что даёт покой..

Но потащили всю семью к оврагу...
Он  молча шёл,за ним в слезах жена,
А рядом с ней и вторя её шагу
Шёл Муся,свою скрипочку держа.

Отец вступился словом за ребёнка,
Но выстрелом коротким был убит
И женский силуэт в худой юбчонке
Был очередью бешеной прошит.

Вот он один,теперь с ним только скрипка!
А сзади мёртвые отец его и мать.
И Муся тихо с грустною улыбкой :
Спросил фашиста:" можно поиграть?"

Фашист дозволил,думая наивно,что
Мальчик этим жизнь мол продлевал,
Но над войной и миром в высь призывно
Взлетел бесстрашный Интернационал!

Не сразу поняли убийцы,но селяне
Не поддержать героя не могли...
Он всё играл,хотя в него стреляли,
Пока от пуль во враг не полегли

Домашний мальчик с маленькою скрипкой,
Что стать героем вовсе не мечтал...
А в памяти-наивная улыбка,
А в воздухе - Интернационал!


Рецензии
Спасибо, Елена! Очень трогательные стихи! Сейчас некоторые либералы
считают героев войны ненормальными людьми. Шизофрениками и т.д.
Они не верят в силу духа, в благородство человека. Этот маленький мальчик -
такой же герой, как тысячи советских людей. Он не пытался умолять извергов о личном спасении, не оказался "разумным",а проявил высокие человеческие качества.
И погиб, сопротивляясь злу, как мог. Успеха Вам и вдохновения!

Александра Сушкина   01.02.2017 08:44     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю вас,Александра,за честную гражданскую позицию и доброе сердце.Вы совершенно правы-мы живём в век подмены понятий. И я считаю своим долгом донести до людей свою гражданскую позицию и рассказать о малоизвестных героях нашей Родины.Спасибо вам за тёплый отклик и добрые пожелания!

Елена Абесадзе   01.02.2017 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.