Соло для Анжелики

...Ночь. Кафе. Софитов блики
Множит плоть холодной меди.
Снова "Блюз для Анжелики".
Без восторженности леди.

Без надежды, что оценит,
Как слугу кабацкой "мессы"...
Мог сыграть бы и на сцене
Мастер джазовую пьесу.

Но... Сегодня вместо рампы -
Шар зеркальный свет вращает,
Глянец пола чуть обшарпан
И чудес не обещает...
.......................................
Саксофона хриплый тенор
В лёгком смоге растворяясь,
Обволакивает стены,
Донести минор стараясь,

Покорить, чаруя души,
Зал, в гармонии с оркестром.
Оставалось только слушать,
Как волшебствует маэстро!

Как изящно, виртуозно,
К тембру страсти причащает,
Как металл под небом звёздным
Сокровенным восхищает!

Как волнует и тревожит,
Словно выдав пьесу в лицах.
Пусть на этот раз не в ложе
Искушённые столицей.

Пусть любимая тональность
Остается в ля-миноре,
Как предтеча, как банальность,
Как миланское amore.

Как иллюзия симпатий
С "Поздним вечером в Соренто",
Где, заказывая,, платят
На десерт в аплодисментах...
........................................
...А когда затихнет соло,
Как всегда, финал не скомкав,
Подкрадётся невесомо
К музыканту Незнакомка.

Чтоб украсть из обихода
Полупьяного бомонда
Закурившего у входа
И... остаться несвободной..

Пусть очертит тонкий профиль
Явь серебряного лика.
В лунном свете спросит профи:
"Неужели Анжелика?!"

"Да!" - прошепчет, обнимая...
Прошуршит асфальтом "Granta",
Увозя с прохладой мая
В плен величие Таланта.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.