Илья Муромец и Соловей Разбойник

Хочу вам рассказать про  храбреца
Но вовсе не от первого лица,
Другой герой, предупреждаю сразу,
У моего былинного рассказа.

Мой друг Илья пустился в путь в столицу
И, верно оттого, что пели птицы.
Немного голова его болела,
Дорога, не нова, известно дело...
Вокруг взирая взором соколиным
(Слегка похмельным), Муромский детина
На перепутье, где дорог пересеченье,
Увидел жуткую картину разрушенья.
Там Соловей квартировал Разбойник,
Бывало с ним Ильюша и повздорит),
Давнишний друг,  свистун и забияка,
Но, с уважением здоровались, однако.
А нынче глядь, кругом следы погрома
И дуба три валяются огромных,
И среди тлеющих, дымящихся углей
Сидит и горько плачет Соловей.
Спросил Илья внушительно и грозно
У Соловья: «Да кто ж тут строил козни?
Он супостат, наверно смерти ищет
Бог Свят, ответит он  за пепелище!»
А Соловей попятился с опаской
И шепелявя  отвечает с лаской
Подбитым глазом глядя на Илью:
«Как добр ты, когда не во хмелю»
А давеча кричал: «Не так сидишь,
Все переврал, неправильно свистишь
Мешаешь витязю проехать по дороге»
Меня  разул и волочил за ноги,
За бороду таскал и зубы выбил,
И даже не сказал, где столько выпил.
Гнездо поджег и  цепи оборвал,
Как только мог вчера ты лютовал!
А после, ты, разбивши мне лицо,
И друга наградивши «подлецом»
Убрался восвояси похмеляться,
Поклявшись никогда не возвращаться.
Ступай, Ильюша, Бог тебе судья,
Ведь на тебя не обижаюсь я,
Ты был у нас всегда натурой пылкой,
И вся твоя беда  - в одной  горилке.
Мне через месяц привези дантиста
Я Соловей  - невместно, мне без свиста
А нет, ну так хотя бы кузнеца,
И это…. извинись за «подлеца»
Тут больше не бузи, простора -  много
В Святой Руси везде тебе дорога,
А то хотя в душе я и не трус,
Боюсь, что на протезах разорюсь».
Такой рассказ мне Муромец поведал
Когда он раз, в Степи со мной обедал
А выпив чарку, грусти не тая, сказал,
Что: «Зря обидел Соловья».
«Последствия разрухи я исправил
И Соловью стальные зубы вставил,
Керамику достал (не так уж сложно)
Но он сказал: «Стальные - понадежней»
Гнездо его -  из углеволокна,
Карбоновое  –  буря не страшна.
Дубов привез из Мурома столетних,
Да к ним березок высадил аллейку»,
«Но давит груз,-  нахмурясь он, сказал,-
Стыжусь, что «подлецом» его назвал».

Написано в рамках литературного квеста "Очарованный замок. Весна 2016"


Рецензии