Кто больше, кто меньше, но все мы...

     Кто больше, кто меньше, но все мы с ленцою:
     Не хочется многим утрами вставать,
     И леность свою объясняем порою
     Такою нелепостью! Стыдно сказать.

     А есть и кто лени своей не стыдится
     И копит, того не желая, жирок;
     Не мало и тех, кому в тягость учиться,
     А матушке-лени совсем невдомеё

     Что, может, она породила Ленивца,
     И, может быть, ею погублен Творец,
     Ведь толстый Ленивец не может стать птицей,
     Из глухонемого не выйдет Певец.

     О матушка-лень... Как нам с нею бороться?
     Лекарств от неё не придумал никто.
     Один только способ есть: "Воля" - зовется,
     Одна только воля и больше ничто.

     Кто больше, кто меньше, но все мы с ленцою:
     Она для кого-то как банный листок,
     Не мало и тех, кто воюет с собою,
     Дабы одолеть этот праздный порок...


Рецензии