Святое

На печаль взгромоздив свои немощи
И прощая вокруг всякий люд,
Странник жизни лишь Бога о помощи
Умолял, но был тяжек сей труд.
Он молился на образ Спасителя,
Что в углу потолок подпирал.
И гнал прочь сатану-искусителя,
Что бедняге по пятке чесал.
И тревожною ножкою дергая,
Сотрясая паскуду с пяты,
Сей молящийся (жизнь его долгая),
Чтил молитвы святые труды.
Как-то ночью из сна пробуждаяся,
Отирая ладонью уста,
Он услышал с небес: "ох, намаялся...",
В угол глянул — черна и пуста
Взглядом Бога тоска подбиралась
Прямо к сердцу, давила в груди.
Потолочная трещина кралась
До угла. И вся жизнь впереди.


Рецензии