Очарование прошлого

Задумался, бессмысленно шагая,
Забрёл сюда под тихую капель.
Бывает так. И вот она, смешная
Судьбы моей земная колыбель:
Уютный мир, удобный для прогулки,
Жилой квартал, обычный,типовой,
Пять-шесть дворов, меж ними переулки,
Голубизны клочок над головой.

Я чувствую, как маленькое жало
Вонзилось в грудь: чужой я здесь вполне,
Что было, то исчезло, убежало,
Знакомый двор не помнит обо мне.
Какая-то старушка едким взглядом
Впилась в меня, коты сидят кругом,
Идти бы мне, но я стою, а рядом,
В пяти шагах стоит мой старый дом.
Людей полно, однако все чужие,
Издалека с бегущей детворой
Летит ко мне воспоминаний рой,
Я вижу, как с работы молодые
Отец и мать вдвоём идут домой
В такой же час, вот этой же дорогой,
В тени густых, шумящих тополей,
Где я застыл под взглядом бабки строгой,
Случайный гость на родине своей.

Гляжу на мир, ушедший безвозвратно,
Зачем он мне, ведь я уже другой,
И жизнь не та, и вроде всё понятно,
И всё-таки чего-то нет со мной.
В молчании вздыхаю напоследок,
Ловлю душой разлитый тёплый свет,
Идущий от тропинок и беседок,
Я не был здесь немало - сорок лет!


Рецензии
Что поделать - мы все такие! -
нам - похмелье, кому-то - пир...
В сладком пламени ностальгии
возрождается прошлый мир.

Понравилось.
Я в сентябре был "Случайный гость на родине своей", случайный, потому что не собирался в Петербург, но, благодаря случаю, оказался там, а в остальном я там был, всё-таки, в качестве законного сына своего города, улицы, дома.

Михаил Эндин   23.04.2016 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо! Я всегда считал, что Вы, Михаил, живёте в Петербурге. Оказывается, нет.

Игорь Снежневский   23.04.2016 22:55   Заявить о нарушении
У меня на моей странице даже рубрика есть - "Эмиграция"...

Михаил Эндин   24.04.2016 10:47   Заявить о нарушении