Страстные дни

Страстной Понедельник

Из понедельника Он шёл в стенах
Страстной недели, где кончался день
Земной из тридцати и трёх, и семь
Ждало число в несказанных словах,
И дней Его осталось тоже семь.

А город ждал ещё звезду из Рыб,
И спал и пел,  и Пасхи наготу
В весенних соловьиных песнях пил,
И семисвечья тлели в высоту,
Ершалаимский вавилонский пир
Готовил пищу и богов кормил.

Ершалаим готовил пир толпы -
Любых троих, любых иных наречий,
И жертвоприношением земным,
Предсказанный, указанный Предтечей,
Испивший Чашу Троицы живым.

И летоисчисления катились,
И миру тридцать третий год пришёл,
Когда Кресты-созвездия сходились,
Когда ворота Львиные раскрылись,
И в крестный ход седьмицы Он вошёл.

9.04.2015


Вечеря

Четырнадцатый месяца нисана
Погашен день, окончен скудный ужин.
Замедлен взгляд. Как-будто из дурмана,
Вдруг слово содрогает, слух разбужен…
И хлеб в вине, как вспоротая рана,
В осколках застывает чёрной лужей.

22.06.2016


Все мы в Руце Божьей

О не оставь меня в страстные дни,
Ничем не облегчая крестной муки,
В небесные протянутые руки
Мой зов, словно последний вздох, прими!

О не гони мой робкий слабый голос,
Ведомый одиночеством и тьмой,
Как в пригоршне мы все перед тобой,
И в каждом преподвешен мир за волос.

10.04.2015



Страстная суббота

Закрыто небо чернотой страстной субботы.
Что видел Он перед собой? какой работы
Вершилось время? Здесь кончался старый век,
Завета старого кончались все законы,
И Бог любил, как любит сына человек.

10.04.2015


Рецензии