Посиделочки

Не лежали, как медведи,
Собирались вечером
У соседей все соседи
Не от «делать нечего».

Дело было, дела много.
Эх, ты время-времечко!
Хороша своя берлога,
Да мала маленечко.

По неписаной программе
Шатунами русскими
Шли к соседям с котулями*
Тропочками узкими

Горем, радостью делиться,
Вечерами длинными
И браниться, и мириться
«На чаях с малинами».

Мы, хотя и были мелки,
Хохоча ли, плача ли,
Тоже шли на посиделки –
Много они значили

И для нас, молокососов,
И для них, родителей –
Коренных великороссов,
Деревенских жителей.

Вот уроки так уроки! 
Жизненно полезные.
Нам давали те истоки
Знания железные!

Жарко. Верхняя одежда
В две копёшки сложена.
И на всех одна надежда,
И нужда похожая.

Мужики – всегда в передней,
Бабы – рядом с печкою,
И текли в избе соседней
Разговоры речкою.

Четвертинку распивала
Шайка-лейка хитрая –
«Шла в атаку, воевала,
Убивала Гитлера».

Там колхозы материли:
«Кабала за палочки!
Это рабство! – говорили. –
Ёлочки-моталочки!»

В дурака, в козла играли,
Подшивали валенки.
Я умел, но не давали,
Говорили – маленький.

Не придерживая чувства,
Там любили Сталина.
Там съедалась вся капуста
С хрустом тети Галина,

Наше сало, огуречки;
Хлеб, картошка – Зыковых.
Мы хихикали на печке,
«Фонарями» зыркали**.

Нет, и нас не забывали,
Ребятню голодную:
Даже пряники давали,
Раз – и булку сдобную.

И другое тоже было:
«На, халву, дитя мое» –
Откусил, а это мыло,
Да ещё дегтярное!

И откушивали веник
Те, кто вёл – нахраписто***.
Самовар был, двухведерник,
Выпивали запросто!

Мы писАли и решали
То, что было задано,
Взрослым сильно не мешали,
ПИсали, где надобно.

Посиделки-посиделки!
Самосадик курится.
«Не ругайтесь, бабы-девки,
Холодно на улице.

Поначалу было тихо,
А потом – переворот:
Запевала Листачиха,
Подпевал ей весь народ!

Бабы хвастались – смеялись,
Вспоминали – плакали,
Мужиками наряжались –
По мужицки блякали****,

Поросятам суп варили,
Сами тюрю кушали.
На серёдку проходили –
Постановку слушали.

Мамка численник листала,
Пела прялка сватьина,
А на печке прорастала
Самогонка тятина.

Будем плакать и смеяться,
Мальчики и девочки,
Нам не раз ещё приснятся
Эти посиделочки.

Нет, без них не обойдёшься.
Если вдруг ошпаришься,
Если сильно обожжёшься,
Сразу возвращаешься.

Если в городе, в столице
За рулём, или в больнице
Клюнет в попу жареный,
Всё на свете пригодится –
Вспомнишь дом, родные лица
И урок подаренный.

Посиделочки родные,
Как же мы соскучились!
Хорошо бы нам и ныне
Собираться кучами.



*    Котуль – кошолка или котомка, заплечная плетёнка. (В. Даль)
**   Зыркать – зырить, зреть, смотреть, глядеть (по В. Далю).
***  Нахраписто – нагло, дерзко, без стыда. (В. Даль)
**** Блякать – ругаться, материться.
               


Рецензии