Флоренция

Здесь стены лозой виноградной увиты,
И южная кровь как июль горяча,
Здесь ночью на улицах мраком укрытых
Рапира верней и надежней меча.
 
Здесь кровной враждою отравлены кланы
В свирепой борьбе за богатство и власть,
И старые добрые вина Тосканы,
Не могут унять их недобрую страсть.
 
Здесь Медичи дух неизбывен и тяжек
В капелле, где смерть задремала в пыли,
Где голос веков и уныл, и протяжен,
Как колокол гулко зовущий вдали.
 
Столетий набат – гул вселенской рутины,
В нем гнева Господнего праведный страх,
Костры, на которых горели картины,
И Савонаролы сожженного прах.
 
Здесь дни и века безоглядно летели,
И город их пил незаметно как яд,
Пока вдохновенно творил Ботичелли,
И Данте задумал сошествие в ад.
 
Пока Микеланжело ловко и смело,
Плоть камня с трудом рассекая резцом,
Ваял совершенное юное тело,
В искусстве своем, состязаясь с Творцом.
 
Здесь, кажется, Джотто волшебные фрески
Ведут с небесами предвечными спор…
Здесь купол, что в небо возвел Брунелесски,
Венчает прекрасный и древний собор
 
По имени Санта Мария дель Фьёре…
Омытая водами быстрой Арно,
Флоренция – этот божественный город
Меня и зовет и тревожит давно…


Рецензии