Раздумья под ивой и под вербой

Что такое лед? Обледенение.
Не сломать природный механизм.
Где бывает взлет, там и падение,
Даже если это пессимизм.

Рассуждаешь так порой под ивою
О своей дороге и судьбе:
Кто вознагражден судьбой счастливою?
Тот, кто это выдумал себе.

А создатель посмеялся, видимо,
Коль тебя нацелил на успех,
Но, увы, не дал задатки лидера
И возвел унынье в смертный грех.

И тужить, сказал, мой милый, нечего,
Ни к чему мятежная волна.
Ты его оспоришь опрометчиво –
И тебе достанется сполна.

Вот и принимай, и не оспаривай,
Волоки свой крест и не чуди.
То есть, против воли государевой,
В теософском смысле, не ходи.

Плохо все, ну просто отвратительно,
А вопрос о вечности не снят.
Помни: жизнь светла и восхитительна,
Остальное – просто депресняк.

Может, далеко еще до вечера,
Может быть, уже недалеко.
Как постичь сии противоречия,
С мясом не мешая молоко?

Так сидишь задумчиво под вербою
И не понимаешь, хоть убей,
Как принять одною голой верою
Благодать ниспосланных скорбей?..

2016


Рецензии