Ускучи

От робких солнечных лучей
По берегам редел туманец…
О, брачный танец ускучей -
Ленков сибирских древний танец!

На солнце чешуей искрясь,
То в особь, то делясь на звенья -
Игрались рыбы, не боясь
Ни человека, ни тайменя!

Водоворот свивался в жгут.
От отбивной струи, в затишье,
Взлетали в воздух там и тут
К незримой планке: дальше, выше!

Вскипала от прыжков вода,
И рыба косяком резвилась…
В какие я забрел места!..
Кому, когда такое снилось?!

Реки чарующий мотив,
Набросок редкостный этюда:
Замри, о снастях позабыв,
Не в силах потревожить чуда!

Где бьют студеные ключи,
Реки изогнута подкова,
Там слитки бронзы - ускучи,
Вас брачным танцем встретят снова!


Рецензии