Натурщица

Он был художником, она – моделью,
Студенткой девятнадцати годков.
Не нимфой, не красоткой Галатей -
С окраины девчонкой городской.

Позировать, как надо, не умела,
Хихикала с ужимкой, как лиса.
Но привлекла его античность тела,
И он ее богинею писал.

Статичность позы ей надоедала,
Халат накинув, шла на перекур.
Перед мольбертом посредине зала
Водил он кистью, раздражен и хмур.

И он писал, стараясь передать
Кошачью грацию ее изгибов.
Но кисть бросал, не в силах продолжать,
Ей обронив привычное «спасибо».

А на холсте цвели ,как волшебство,
Глаза на пол – лица, и в них загадка:
Все то, что спрятано в душе его,
Что сердце захватило без остатка.

Поднял глаза – да что за наважденье?
И не поверить уж никак нельзя:
С лица девчонки на него глядели
Богини несказанные глаза…


Рецензии