Песнь о славном казаке Иване Егоровиче... - былина

Песнь о славном казаке Иване Егоровиче,
разудалом добром молодце
          
                <к И.Е.Но-ву>

Из-за леса, леса тёмного,
Из-за Дон-реки, Дона широкого,
Донёс ветер песнь донецкую,
Песнь о славном казаке Иване Егоровиче,
Разудалом добром молодце.

Как созвал он гостей на пир честной.
Собирались гости знатные,
За столы садились дубовые:
Белы скатерти златотканые,
Яства царские в изобилии.
Пили-ели все, угощалися,
Говорили речь заздравную:

"Ох ты, гой еси, свет наш Иван Егорович,
Ты по чести живёшь, и людская молва
Хорошо об тебе откликается.
Да пребудет с тобой удаль молодецкая,
Не покинет радость светлая,
Не постигнет участь горькая,
Доброй будет доля-долюшка.
Дай Бог, жить тебе припеваючи
В полном здравии полтораста лет!.."

И на эти речи тёплые
Прослезился наш казак Иван Егорович
И отвесил с благодарностию
Он гостям своим земной поклон:

"Ой вы, гости, гости милые,
Вот спасибо, что пришли-припожаловали,
Именинника уважили,
Вот спасибо вам за злравицу,
Да за все слова ваши добрые!"

И гуляли все, веселилися,
Именинника восхваляючи,
И мёд, пиво у них лилися рекой...

---

Над землёю заря занимается,
Всё сильнее заря разгорается...
Песнь донецкая кончается,
Песнь о славном казаке Иване Егоровиче,
Разудалом добром молодце.


(23.04.2004г., 15:20-15:30
         - экспромт).


Рецензии