Демон и бог

Демон и Бог
[Ментальная переписка]

/Демон жалуется из Ада/

“Господь наш Бог, Творец всея,
Страдаю я, услышь меня!..
Давно не брался я писать,
Но всё ж смогли меня достать!


Сто дней, сто долгих тяжких дней
Я жил под светом фонарей:
В плену у света и огня
Держали ангелы меня!


Тот свет был мне невыносим,
А нужен мне был мрак и дым.
И я просил, как я просил,
Чтоб страж на волю отпустил!


Но ангел лишь смотрел в ответ
И делал только ярче свет!
И я страдал, и я метался,
И прутья грыз – я так старался!


Наружу вырваться хотел,
Но от сиянья… онемел.
Мне было душно, мерзко, гадко,
Я умереть желал украдкой…


За что подвергли меня пытке,
Устроив мне одни убытки?
Ведь занимался делом я,
В умы людей раздор внося.


Я выполнял приказ Главы.
И не сносить мне головы,
Если бы я не преуспел.
Если бы я тогда успел…


Я не виновен, ни при чём,
А он меня – бичом, бичом!
Теперь я шрамами покрыт,
И шевелюсь, как инвалид…


Все обозлились на меня –
Вся моя тёмная семья.
Теперь уж я совсем не рад,
Что вновь вернулся в милый Ад.


Это всё ангелов вина!
Ой, как болит моя спина…
Прошу, нет – требую ответ,
К чему весь этот винегрет?


Хочу, чтоб Ты нас рассудил,
В тюрьму виновных посадил,
Чтоб наказанье понесли,
Кто мне обиду нанесли!”

/Ответ Бога/

“Ох, милый падший Мой сынок!
Если б помочь тебе Я мог…
И Я пытался, ждал, старался,
Но ты с изъяном оказался…


Почто не терпишь свет ты Мой?
Сейчас бы был уже со Мной.
Чем полюбился тебе мрак
И в сердце сущий кавардак?..”

/Демон перебивает/

“Ах, брось нотации, Отец,
Я их наслушался вконец!
Ты лучше дай скорей ответ
И… да – не нужен мне Твой свет!”

/Бог терпеливо/

“Ты огорчаешь Меня, сын!
Зачем меж нас вбиваешь клин?
Я так стремлюсь тебе помочь,
Развеять страхи твои прочь.


Пока не примешь света луч,
Что для тебя сейчас колюч,
До тех пор будешь ты во тьме,
И не смогу помочь тебе”.


/Демон резко/

“Ты рассердил меня, Отец!
Что Ты заладил, как малец:
“Прими Мой свет да возлюби”?
Ты лучше делом помоги!”

/Бог сурово/

“Ты, сын Мой, сердишься зазря.
Зачем позоришь ты Меня?
Я каждому Свою Искру отдал,
Когда Творенье совершал.


И дал Завет: “Искру беречь
И посильней её возжечь”.
Но кто решил Искру сгубить,
Того позволю Я судить.


Такой сгубивший обречён,
И путь его уже решён.
 Тебе, сынок, даю намёк:
В случившемся есть свой урок.


Дела твои темны и злы,
И жаль, что так тебе милы.
Предупредить тебя хочу
И ни за что не промолчу:


Коль будешь ты во мраке жить
И злобность всякую творить,
Я от тебя отгорожусь
И от отцовства отрекусь!


Пеняй тогда сам на себя,
Не достучишься до Меня.
Мои Заветы соблюдай!
Ну а сейчас – конец. Прощай!”


Бог отключился. Демон встал,
Уныло фигу показал.
Потом, опомнившись, вздохнул
И с глаз рукой слезу смахнул…


Дэн Ракульт                29-30.11.2008


Рецензии