Волк и Загонщики - басня

Одинокий Волк по лесу мчался,
Гонимый страхом, он сквозь чащу продирался,
Спасаясь от пальбы, Загонщиков - своих врагов,
И ненавистных, красных, их флажков,
Развешанных по кругу...

И Волк бежал по замкнутому кругу:
Хоть лапы все давно изранил вкровь -
Животный страх всё гнал его неутомимо,
Зов Жизни влёк неодолимо
И к Воле прирождённая Любовь!..

Загонщики вопили, в жажде злой расправы
Над раненым, усталым зверем,
Себя Богами возомнив, присвоив право
Свой суд вершить: кому-то смерть, кому-то жизнь...
И как же не терпелось им скорее
Над бедным зверем суд кровавый завершить!..

А что же Волк? Он всё бежал по кругу,
В конец затравленный, от боли ошалев,
Не видя выхода из западни коварной -
Всегда отчаянно-отважный -
Тут обессилел и решил уж сдаться в плен...

Но Волк не даром был отважен и силён,
И вот - в последний миг - он вдруг решился
(Загонщики хитры, а он - хитрей!)
И чудом сквозь заслон наш зверь пробился
(Или - благодаря отважности своей?)
И - был таков!..
(Побольше бы ТАКИХ Волков!..)

Что до Загонщиков - их Бог рассудит,
Но пусть их всё ж поменьше будет;
Или заставить бегать их самих
По замкнутому кругу своему,
От страха и пальбы спасаясь,
И пускай их души ужас наполняет!..

---

Стать счастлив может тот, кто смел и кто сумеет
Подняться над житейской суетой,
Кто трусость отметёт, не оробеет
У пропасти - на волосок от смерти - страх преодолеет
И через роковой порог перешагнёт!..

(12.01.2009г.)


Рецензии