Крымские грёзы

Седой баркас, уже причал
И море плещется волною;
Его со вздохом провожал;
В боках потёртый и кормою…
Он удалялся в синеве,
Морского блеска отражений;
И чайки плыли по волне,
Хватая рыбу повреждений.
Гудок последний прозвучал
И блики Солнца ослепили;
За горизонтом перевал -
Лучи таинственно сокрыли.

На берег волны находили,
Вода шипела у краёв
И дети босые ходили,
Играя с пеною вдвоём.
Они счастливые смеялись,
Увидев море и песок,
И маме доброй улыбались,
Услышав громкий голосок.

Летела бабочка порхая,
На берег южный опустилась,
Она красивая, большая,
В полёте дальнем притомилась.
Заметив чудное явленье,
Дыханье тела притаив,
Глаза увидели творенье,
Ребёнок маму теребил.
Ей показавши мотылька,
На камне крылья парусились
И даже мамина Душа,
От красоты земной дивилась.
Доставши быстро объектив,
Хотела «миг» запечатлеть,
Покой нарушил ей прилив,
Дав «махаону» улететь.
Немного в небе покружился,
Детишки бегали за ним;
В полёте волею резвился;
Его сокрыл наш Караим…

Иду по набережной Каффы,
Вдыхаю воздух я морской;
Туристы важные как графы,
Идут семьёй по мостовой.

Я вспомнил дивную аллею,
Редчайшей в жизни красоты…
Её глазами я лелею,
Представив образ чистоты…

Стоят шеренгой кипарисы,
У скал подножия «Панеа»
И сладкий воздух Симеиза,
Пьянил античностью Гомера.
Стоит на входе Артемида -
Охоты славная богиня;
Её история - «Таврида»,
В священном лике - «Берегиня»…
Там легендарный Аполлон,
Дыханье муз и предсказаний;
Привёз из острова Цейлон,
Цветок целебных (миру)знаний.
И знали древние о тайне,
О связи родственных планет;
Луна живущая на Майне
И Солнце — зарожденья Свет.
И в чистоте стоит Адонис,
Пастух душевной красоты;
Его оплакивал Дионис
И Афродита доброты…
Из каплей крови проявились,
Возникли «розы» во Садах
И слёзы Сердца покатились,
И вырос «анемон» в руках…
В конце аллеи кипарисной,
Могучий воин там стоит;
Следами Славы бенефисной,
Он древо «семени» хранит…
У греков древности «Геракл»,
У сильных римлян - «Геркулес».
Убивши «лирой», словно сокол,
Его изгнали в тёмный лес…
А там явились ему нимфы;
Одна предстала как «Порок»,
Другая нимфа «Добродетель»;
Ему показан был урок -
Он сделал выбор, как свидетель.

И в назидание ему,
Сказала мудро Добродетель:
— Ты сделай лук и тетиву,
Найди ты львиную обитель;
Заправь в орудие стрелу
И порази, как доблестный правитель.
И помни! Храбрости твоей,
Слагать легенды будут в мире.
В почёте мудрости огней,
Не забывай играть на «Лире»!
Твори в истории добро
И будут подвиги «Геракла»,
И Зевсом данное «руно»,
Избавит воина от пепла.
Признает славная «Эллада»,
Победы мудрые в бою
И будет вечная «баллада»,
Хранить историю твою.

Вновь прозвучал былой гудок,
Седой баркас, плыл на Кубань;
И с моря бриза ветерок,
Вернул меня в родную гавань.
Сия история намёк,
На мудрость древнего «Ахилла».
От Скифов ранних - «городок»,
Палерма острова и мира...


2016


Рецензии