Луганская сирень

На Советской, напротив Центрального рынка
Перед майскими теплилась кратко сирень
И взрывалась, выплескивалась из крынки
Счастья полного, так, что жизнь набекрень.
Мы бежали в парки, ломали ветки,
Начиняли сиреневой одурью дом.
Бабушки глотали на кухнях таблетки,
Деды стучали костяшками домино.
Родители тащили из магазинов
Синих птиц на бульон и кулечки конфет.
В тучах стояло цветенье, точно у берега тина.
Мы боялись атомной бомбы и пиковой дамы, которой нет,
Которая только во снах, под закладками сказок.
На спинках лавок, над семечной шелухой
Висели ужасы неуловимой заразой,
Ходили ужасы ощутимой толпой.
А сирень цвела, цвела оберегом.
Надували шары, искали пять лепестков,
Сдавали на трояки, ловили летнюю негу
У ближних озер, на Донце, и совсем далеко,
аж в Евпатории. Трамваи звенели,
Над Острой Могилой надрывалась весна,
Весна по Камброду неслась жужжащей метелью
Из ульев. По Оборонной бродила весна.
Начало апреля. Сирень цветет под Хевроном,
На завтра радио прохрипело хамсин,
Качает низкая пальма жесткой короной,
На кончиках листьев призраки, погляди
"Гойдаются" меланхолично. Кусты по Советской,
Заброшенные квартиры, зреющая сирень.
Мы злые взрослые, пережившие детство,
Таскающие с собой его цветочную тень.
Сирень в Луганске.
Сирень в Хевроне.
Сирены, мигалки...
Сирень.


Рецензии