героям-летчикам

Высококлассный летчик-асс,полярник.
Уж сорок лет на "Эллке"пролетал(А-410).
Он командир,заслуженный пилот!
Он человек высокого полета,
В обычный день,обычная работа.
В очередной он собирался рейс.
13 Апреля 2015г.Полдень.
В аэропорту Маган,готовят к взлету самолет.
Все как всегда, как должно,все как прежде,
Если не брать в расчет вот эту дату.
И номер под которым самолет.
А в номере имелись три шестерки!
Как мистика, сработали в тот день они.
И если бы не мастерство пилотов и сноровка,
То были б сочтены теперь их дни.
Вот пассажиры на местах и экипаж в машине.
Привычно,поэтапно запустил один, другой мотор.
И покатился самолет по взлетной.
Для взлета набирая скорость,мощь.
Вдруг!Правый двигатель ушел в забвенье,
Он на прощанье рыкнул и замолк.
Шасси  уже оторвались,а  полосы осталось метров двести,
А в переди их снежная гора!
И в левый бок бьёт  сильный ветер,
Подними ледяная полоса.
К тому же керосина под завязку,
Вот уж сложилась ситуация!
"Нельзя неисправность вести в воздух"-
Наставник говорил ему всегда.
Команда поступила на понели.
"Чрезвычайный режим" "шасси"
А это значит поздно!Уже невозможно самолет остановить!
Второй пилот не сплоховал,собрался!
За те секунды лета над землей.
Успел убрать шасси,не растерялся!
Если б не смог...тогда считай отбой!
Сумели!Над сугробом пролетели,
А дальше Николай решил урок.
Васильич точно знал рельеф вокруг аэропорта.
Взял в право где распадок у реки.
Пошел над речкой набирая высоту и скорость.
Машину против ветра повернул.
И ко всему  всеобщему к счастью,
Успешно самолет он посадил!

Вот таким летчикам -настоящим мужчинам,
Не страшно и доверить жизнь свою.

Слава и почет нашим летчикам-героям,полярных авиалиний Николаю Васильевичу Меньшикову и
 второму пилоту Алексею Дектяреву!!!


Рецензии