Я в детстве спрашивал у бабушки

Я в детстве спрашивал у бабушки:
"Скажи бабуля, где мой дед?"
И, словно маленькие камушки
Слезинки падали на плед.

Ей довелось немало выстрадать.
В тяжёлых мыслях о войне.
Судьба вдовы всегда, как исповедь
Перед портретом на стене.

Дед улыбался с фотографии
В свои не полных сорок лет
Без поминальной эпитафии
Так вышло-что могилы нет.

В большом сражении за Родину
Под Курском без вести пропал.
Он бил фашистскую уродину,
И где то замертво упал.

Миг от смертельного свидания
Снарядный вой сжимает плоть.
Боль от прямого попадания
Не успевает уколоть.

Невозместимыми потерями
Закрыли кровью купола.
Не залечить болячки временем-
По ним звонят колокола.

Неувядаемые в памяти
Необъяснимые слова.
Угрюмо крестится на паперти
Невиноватая вдова.

Не до любила, не дождалася,
Не знала теплоту ночей.
К себе не испытала жалости,
Всё время только для детей.

Стирала, мыла, шила, чистила...
Детей растила как могла.
И, как от вражеского выстрела
От всех несчастий берегла.

Пережила мирские тяготы-
Разруху, голод -всё сполна.
Всю горечь одинокой ягоды,
Всю сладость выкрала война.

У не затоптанного берега,
У покосившихся ворот.
До дней последних в чудо верила-
Дед обязательно придёт.


Теченье жизни продолжается
Обиды заливает дождь.
Быть может, по природной шалости
Внучок на дедушку похож.


Рецензии
А внуки всегда на бабушек и дедушек больше похожи, чем на родителей.
На Курской дуге немудрено было без вести пропасть. Там трупы слоями лежали - наши вперемешку с фрицами. На одной высоте Огурец больше 10 000 полегло...

Юлия Гончарова 20   03.07.2023 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.