Где эта улица?..

В переполненном троллейбусе было слишком душно.
- Не прогуляться ли мне по свежему воздуху? - подумал я и вышел из тесного транспорта, не доехав домой три остановки.
Благоприятная погода щедро дарила тёплый вечер. Цветущие каштаны украшали лицо весеннего Кременчуга. Хотелось идти и радоваться изумрудными нарядами газонов, любоваться цветущими деревьями.
Вдруг меня остановила, идущая навстречу, пара.
- Здравствуйте! Не подскажете ли вы как найти улицу Толстого? - обратилась ко мне с вопросом молодая женщина, - мы с мужем ищем дом номер 19.
Остановившись, подумал, понимая, что объяснить словами будет не просто и предложил провести супругов к дому, который они ищут.
Пара молча последовала за мной, но вскоре мужчина спросил не жалко ли мне терять своё время на случайных прохожих.
- Нет, не жалко. Когда-то, может быть, кто-то найдёт время и для меня, - сказал и мы пошли дальше.
Идя, почему-то ни на минуту меня не покидал праздный вопрос:
- Кто эти люди по национальности?
Ответ на этот вопрос нашёлся незамедлительно, когда прозвучал взволнованный голос женщины. Ничего не подозревая, она в грубой форме на цыганском языке спросила у мужа:
- Долго ли ещё этот гаджо будет водить нас по улицам?
- Нет! Не долго, - ответил я за её мужа - мы уже пришли.
Женщина растерянно остановилась. По лицу пробежал лёгкий испуг.
- Саша! Уже говоря по-русски воскликнула она, - этот человек понимает по-нашему!
- Понимаю! - поторопился признаться, - я ведь не совсем гаджо! Бабушка у меня румни...

Гаджо - мужчина не цыганской национальности.(цыганск.)
Румни - цыганка.(цыганск.)


Рецензии
Хорошая тема и мастерски написано! А много ли каштанов в Кременчуге?

Федор Лысич   22.05.2016 19:23     Заявить о нарушении
К несчастью весь город в каштанах. В Европе началась болезнь, их стали истреблять.
Если в Германии потратили 800 млн. евро, чтобы уничтожить их и посадить другие деревья, то у нас это проблемно. Будем ждать. Может переболеют?

Ладомир Михайлов   22.05.2016 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.