Кукушка

  «…И дольше века длится день…»
                Б. Пастернак.

День, едва начавшийся, прошёл.
Пролетел и промелькнул, промчавшись.
Было бы да как бы хорошо:
Длился б день, тянулся, чуть начавшись.

И часы настенные в тоску
Впали бы, на вахту заступая.
И кукушка вымолвив: ку-ку,
Притворила б дверцу, засыпая.

Да и что за вахта у часов?
Двигать стрелки, время гнать по кругу.
Мне б на дверь кукушечью засов;
Не тревожить времени подругу.

Не сверну ей шею, не шучу.
Но лесную, где найдёшь опушку?
Крест-то накрест, а зарешечу
Глупую, крикливую избушку.

Спи, усни; куда ж тебе лететь?
Порываться, вырваться наружу?
И на стрелки мне к чему глядеть?
Ничьего покоя не нарушу.

И когда замедлит время ход,
Поступью пойдёт степенно-чёткой,
Я пойму: не день прошёл, а год.
Худо ли кукушке за решёткой?


Рецензии