Утро туманное. К картине Виталия Гарматюка

Утро туманное. Художник Виталий Гарматюк.
адрес художника:http://arts.in.ua/artists/GarVit/

Куст ракиты в лугах,
Словно ёжик в тумане,
Заблудился и ждал, кто б его отыскал,
Но, не найден никем, он один в своей драме:
Если б знал, кто – виной, он с того бы взыскал!..

Только разве взыскать
С предосеннего утра,
С пожелтевшей травы, с охладевших небес?..
Всё – своим чередом, напророчено будто,
Словно в жизни вообще не бывает чудес…

И казалось ему,
Что вокруг – запустенье,
И уже никогда здесь иному не быть,
И не слышно уже птиц счастливое пенье,
Будто можно вот так птиц всех сразу убить!..

И обида его
До корней обуяла,
Справедливости куст для себя возжелал,
И ветвями смахнул «лоскутки одеяла»,
Чтоб рассеять туман, чтоб рассвет запылал!..

Но не так то легко
Совладать с окруженьем,
Чьё стремленье – вовне, чья идея проста,
Не отделаться тут только опроверженьем,
Да и есть ли оно у «простого» куста?!..

В этих мыслях своих
Куст совсем отрешился,
И как будто забыл, что он есть и зачем,
И уже увядать куст как будто решился,
В предрассветный туман саваном облачен!..

Но… подул ветерок,
И туман чуть рассеял,
На кусочки туман предрассветный порвав,
И надежду в ветвях у ракиты посеял,
Тем тоскливую грусть у ракиты прервав!..

И качнул тогда куст
Молодыми ветвями,
Неживую листву сбросив к крепким корням,
И ветвями повёл, словно дева бровями,
Когда выйдет она на свиданье к парням!..

И случилось тотчас на лугу раннем чудо –
Отступил вдруг туман, отошёл от куста,
И явилась заря словно бы ниоткуда,
И была та заря бесконечно проста.
23.04.16 (7.00-7.30)


Рецензии
Хорошо!..но не понравилось выражение "ракита куста"?

Вадим Константинов 2   24.04.2016 12:38     Заявить о нарушении
Да, ты прав, Вадь,и мне не очень, думаю, это небрежность, и я подправлю...

Владимир Котовский   24.04.2016 15:58   Заявить о нарушении