Глоток прошлого

Согреты солнцем крошечки-листочки,
В окошко заглянул весёлый луч,
Рождаются с утра так трудно строчки
О том, как всех сплотил Святой нас ключ.
Что нам делить? Давно пенсионеры,
Все родом из страны СССР,
Мы так дружны, хоть разной нынче веры,
Но каждый был когда-то пионер.
Не потому ль в автобусе уютном
Звучали песни детства моего?
Мы про берёзки пели дружно утром…
В дороге столько вспомнили всего.
Как вкусно пахло выпечкой, бананом.
Продуктами снабдил родной завод,
Взволнованно галдели непрестанно,
В Билярск ведь путешествовал народ.
Соприкоснуться с прошлыми веками,
Услышать в ветре предков наших зов,
Сплочение руководило нами.
Мы вместе – это краше всяких слов.
О, древние леса, пьянящий воздух
И птиц над нами дружный перелёт,
От размышлений тяжких чудный отдых,
Желаний камень на горе нас ждёт.
А на деревьях ленточки трепещут.
Язычников красивейший обряд.
Так помоги  нам, камень чёрный, вещий,
К тебе ведь каждый прикоснуться рад.
По лестницам, вперёд, к заветной цели...
И, кажется, что, нет, мы не дойдём.
Подъём труднейший всё ж преодолели,
А спуск, он легче, хоть и под дождём.
Вот здесь и есть людей святое братство,
Вот здесь и есть сплетенье разных вер,
В места такие надо возвращаться
Не только тем, кто из СССР.


Рецензии
Татьяна, как тонко вы соединили языческий камень желаний, святой источник, советское прошлое и наше настоящее.

Каждое поколение живет своими надеждами и ожиданиями.
Без связи поколений разрушается всё.

Да, "в места такие надо возвращаться"!

Это очень глубокое, и не смотря на размеренность, эмоциональное стихотворение.

С уважением,

Игорь Гранин   02.08.2016 09:06     Заявить о нарушении
Я так благодарна Вам, Игорь!

Татьяна Дмитриева 7   02.08.2016 19:23   Заявить о нарушении
Татьяна, пожалуйста!

Приглашаю Вас подписаться на мой видео-канал :)

С уважением,

Игорь Гранин   03.08.2016 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.