Свой профиль точёный несёт величавая дама. Мини-по

Фоторепродукции из интернета:
1. А.Н. Бобров, поручик 171 -го Кобринского полка. Брусиловский прорыв в мае-сентябре 1916 года.
2. Константин Сомов "Дама в голубом". Государственная Третьяковская галерея.

Поэма - фантазия.


Свой профиль точёный несёт величавая дама,
Сквозь дождь и забвенье с ней рядом идёт господин,
Походка её выдаёт, как безумно упряма
У чопорной леди улыбка под сенью седин.

А верный супруг не улыбчив, напротив, но всё же,
Как под руку взял, так по жизни с собою ведёт
Супругу свою. А когда они были моложе,
Схлестнулись глазами, и жили, как пламень и лёд.

- Скажите, мой друг, вы в аллеях гулять не устали?
- О, нет, с вами я не устану, родная, вовек!
Стрельнув в него взглядом острее кинжала из стали,
Под нос пробурчала: "Совсем пожилой человек..."

Он шаркал ногами по листьям осенней аллеи,
Она выступала, как будто аршин проглотив,
И оба о чём-то из прошлого молча жалели,
Что жизнь отняла, их венчаньем однажды сплотив.

- Здесь лужа, давайте её обойдём, слишком сыро
Сегодня в аллеях...
                - Я в ботах, взгляните, мой друг!
Супруг оглянулся, как смотрят испуганно, сИро
Бездомные псы на подачку протянутых рук.

Аллея вела в глубину листопадной метели,
И шаркал по листьям всё медленней чинный супруг.
- Пойдёмте домой! - прошептал он разлапистой ели,
Но вслух не сказал, застеснявшись седин своих вдруг.

Когда возвращались по той же аллее обратно,
Супруга глазами украдкой искала скамью,
Но вслух говорила и громко, и твёрдо, и внятно:
- Запомнят деревья прекрасную нашу семью!

А ночью супруг тёр ладонью сердечную рану,
Она не давала заснуть ему в тёмной ночи.
- Я чай заварю вам, насыплю побольше шафрану!
Он вздрогнул: супруга из кухни о чём-то кричит.

В ответ промолчал он, своим слуховым аппаратом
Вернувшись домой, как обузой, опять пренебрёг,
Чтоб лучше спалось... И во сне кровожадным пиратом
Грудастой турчанке какую-то пошлость изрёк.

А рядом храпела глухая жена на подушке,
Ей снился поручик, бубнового краше вальта,
Её целовал он вблизи нарисованной мушки
На нежной щеке, о, любовных утех суета...

Проснулся супруг, отбиваясь руками от страсти,
Что в губы впивалась укусом змеи огневой:
"Смелее, поручик, я жажду мальчишеской власти!"
И силился вспомнить: а где же турчанка его?

...Летал в облаках в эту ночь, словно ангел, поручик
Из знойного сна не стареющей в сердце любви,
В глазах цвета неба светился смешливостью лучик,
Над битвой Галицкой закат был измазан в крови...*
22.04.2016.22:22.


* Бруси;ловский проры;в (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая — 7 сентября (по старому стилю) 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.


Рецензии