25 лет Чернобылю или все беды человечества - от че

             25 лет Чернобылю или все беды человечества - от человека!
                    

     Существует такая то ли байка, то ли быль о том, что однажды ,в начале 19-ого века, к Наполеону явился некий изобретатель и предложил чертежи нового невиданного оружия, очень похожего на современный пулемёт. Наполеон внимательно ознакомился с чертежами, расспросил изобретателя, повелел выкупить чертежи и положить их в архив до лучших времён. Что он сделал с изобретателем не известно, но судя потому, что в следующий раз пулемёт был изобретён только через 100 лет, изобретателю отрубили голову на гильотине или сослали в Америку на рудники. А представляете, если бы эти чертежи рассматривал не Наполеон? Мало того, что вся история земли могла в дальнейшем пойти по другому. Количество людей, живущих на земле могло резко сократиться в результате применения чудо-оружия в нецивилизованном обществе. К чему я вспомнил эту байку или быль? Очень плохо, когда развитие общества(гуманитарное) отстаёт от развития техники и науки. Очень плохо, что всё чаще приходится констатировать присутствие человеческого фактора в качестве причин аварий на сложных производствах с опасными для человечества последствиями. И не просто констатировать присутствие человеческого фактора, но и представлять его в качестве основного и решающего в той или иной аварии. Причём, как показывает и российский и мировой опыт, так называемые ошибки, которые вызываются либо отсутствием обычного здравого смысла, как например,проектирование и сооружение атомных станций или химических заводов в зоне действия частых землетрясений или цунами, так и просто разрешение школьнику -сыну командира самолёта-порулить, все они вызваны одним чувством-чувством превосходства человека над всем и всеми. А это не так. Далеко не так. И всё это кончается одинаково грустно для человека и человечества.

       Так выучили ли мы уроки Чернобыля?. Ну в какой-то мере, наверное-да. А сколько иных уроков мы не выучили? Сколько у нас и в мире делается в первую очередь с учётом сиюминутной выгоды, быстрой прибыли? Человек остаётся человеком. За последнюю тысячу лет он(человек) мало изменился психологически и физически, ну разве что стал несколько пообразованнее. А раз человек остаётся человеком со всеми его слабостями, следовательно усвоив одни уроки, он обязательно наступит на новые грабли в других случаях. Поэтому, необходимо думать и принимать решения о целесообразности того или иного действия с учётом самого непредсказуемого поведения человека. Иначе-быть беде!


                26 апреля 2011 г



© Copyright: Григорий Варшавский, 2011
Свидетельство о публикации №111042601508   

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить


Рецензии