Приключения Непоседы. Про коня, слугу и друга

            http://www.stihi.ru/2016/04/19/8923             

По тропинке через лес шёл я, напевая.
Вдруг бандит наперерез… ох ты, доля злая!
Отобрал он всё, что есть, даже одежонку,
По башке, по шее – тресь! – и пинок вдогонку.
Как же дальше я пойду, голый и побитый?
Загрустил на берегу, прячась под ракитой.
Слышу, вроде конский топ: ближе… ближе… ближе…
Въехал карлик: кочкой горб, сморщенный и рыжий.
А конёк под ним – мечта: статный, тонконогий.
Копошится у куста горбунец убогий:
Искривив в усмешке рот – аж мороз по коже –
Карла злобный достаёт длинный острый ножик.
Я его дубинкой в лоб – и в седло взлетаю,
С места сразу же в галоп жеребца пускаю.
Карла дико завизжал, бросился в погоню.
Помогла, знать ворожба – нас вот-вот догонит.
Тут колдун, а тут обрыв, вот так мышеловка!
Но конёк мой на дыбы – брык ногами ловко,
Карлик в пропасти исчез… конь куда-то тоже…
Рядом – чудо из чудес – молодец пригожий.
Говорит, что мой должник, и до самой смерти
Будет верно мне служить. Верьте, иль не верьте!

Подались мы с ним тогда побродить по свету,
Я хозяин, он слуга – сам пошёл на это.
Был заботлив очень, мил, холил неустанно,
До отказа мне набил золотом карманы.
А когда я, перебрав, умирал с похмелья,
Эликсир сварил из трав, колдовское зелье.
Только знаете ли, мне не нужна прислуга,
В чужедальней стороне нет дороже друга,
Что с тобой, хоть на костёр, хоть на гильотину;
Встретит славу и позор, и прикроет спину…
Попросил его я снять свой обет служенья,
Мне названным братом стать. Это превращенье
Из спасённого коня в дорогого друга
Было чудо для меня (и для друга – чудо).

Шут Непоседа


Рецензии