Про Хулигана

Жил-был мальчик - хулиганчик,
Он дружить не мог ни с кем.
Все вокруг крушил, ломал
И помочь другим не смел.
Вдруг однажды летним днем
Мальчик захотел играть с огнем.
Только спички взял он в руки,
Как заметили старушки
И бегом к нему бежать,
Спички у него отнять.
Мальчик долго возмущался,
Обижался и брыкался,
Но старушкам-таки сдался,
Чтоб потом опять играть.

Вечером сидел он дома,
Ожидая приговора.
Мама рядышком стояла
И сыночка защищала.
А отец ругать не смел,
Им гордиться лишь умел.
Старушки ругаться устали,
Они все не понимали
Как родители такого воспитали
И хулиганства в нем не замечали.

День прошёл, за ним и два
По двору пошла молва,
Детям с ним нельзя играть,
Дурью могут захворать.
Те старушки подтвердили
И соседей удивили.
Ведь не думали они,
Что родители могли
Так ребенка запустить,
Где не надо защитить.

Вот однажды хулиган
Сидел дома и скучал.
А потом вдруг подскочил
И на кухню поспешил.
Может быть, он голодал?
Нет! Он спички в руки взял.
В этот раз никто не видел,
Ведь он всех детей обидел,
Что теперь никто не смел,
С ним играть - таков удел.

Раз и вспышка!
Два и вспышка!
Разгорелся вдруг пожар!
Мальчик очень испугался
И за голову хватался.
Ведь теперь он понимал,
Что тогда он ошибался.
Было поздно извиняться,
Он без дома мог остаться.
И себя сберечь пытался.
Еле вылез из окна,
И теперь одна вина
В мыслях у него была.

"Пожар! Пожар!"
Кричал он громко.
"Кошмар! Кошмар!"
Ответом было звонко.
Все соседи всполошились
И за ведра все схватились.
Вспомнил кто-то из мужчин,
Что не вызвал ноль - один.
Быстро адрес им назвали,
Очень помощи их ждали.
Вот пожарные примчались,
От огня избавились.
Тут причину выясняли
И виновного поймали.
Мальчик сам готов был сдаться
И во всем хотел признаться.
А соседи зашумели,
О виновном загалдели.
По их мнению не только
Он в ответе за пожар!
Ведь родители прощали
И вину не замечали.
Наказанья избегали,
Хулигана воспитали.
Мальчик вырос без запретов,
Избегал он всех советов.
Как родители могли,
Допустить такое с ним?
Наконец родители узнали
И концы чуть не отдали.
Прибегая, опасались,
Ведь о сыне волновались.
Убедившись, что в порядке.
Вспомнили вдруг о нехватке
Воспитания отца.
Вот дошли мы до конца,
Про шумливого юнца!
И теперь прощаемся,
Дружно собираемся
И на выход удаляемся!


Рецензии